Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

метать (рассыпать) бисер перед свиньями

метать (спустить) харч (харчи)

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. О рвоте. Елистратов 1994, 519; Вахитов 2003, 98.

Полезные сервисы

метать (шпилить) в стирку (в стирки)

метать 1

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

метать 2

Толковый словарь Ожегова

МЕТА́ТЬ 2, -а́ю, -а́ешь; несов., что.

Полезные сервисы

метать [красную]икру баночками

метать атанду

Поговорки

Полезные сервисы

метать банк

метать бисер

метать бисер перед свиньями

Толковый словарь Ожегова

Фразеологический словарь

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Полезные сервисы

метать бисер
метать бисер перед свиньями

Фразеология

кто [перед кем]

Высказывать мысли и чувства тому, кто не способен или не хочет понять и оценить их по достоинству.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не предполагают, что лицо или группа лиц (Y), к которым обращена речь, не поймут их и не оценят сказанное. Говорится с неодобрением. книжн. ✦ Х мечет бисер перед Y-ом.

Именная часть неизм. В констр. с отриц. возможна форма бисера: не мечите бисера.

глаг. обычно в повел. накл.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Хотел было начать рассказывать о процессе над Мигулиным, очень драматичном и бурном, для молодёжи поучительном, но почувствовал после первой же фразы, что особого интереса ни у кого нет, и умолк внезапно. Ни к чему всё это. Метать бисер. Ю. Трифонов, Старик.Риго принял его [Тентенникова] за человека, собирающегося перебежать к белым <...>. - И ты, гад, меня посмел принять за белогвардейца? Меня, русского лётчика, Тентенникова, Кузьму Тентенникова, чьё имя знает каждый спортсмен и каждый любитель авиации в России <...>. А впрочем, зачем метать бисер перед свиньями, - сердито сказал Тентенников, <...> с ненавистью глядя на Риго. - Жалею, что встретились. В. Саянов, Земля и небо.

Священник действительно оказался обладателем прекрасного голоса <...>. Дома оказалась тёща - интеллигентная сухая старушка, которая села за длинный рояль и стала аккомпанировать зятю <...>. Старушка была сдержанна, противновата. Перед тем как сесть за инструмент, спросила: "А они понимают?" - в том смысле, что стоит ли метать бисер перед свиньями. Священник кивнул: дескать, стоит, можно немножко пометать. В. Токарева, Длинный день.

⊛ Но Чацкий осуждён не за содержание своих речей, а за их адрес, иначе говоря за способ своего действия. Он мечет бисер перед Фамусовым и Скалозубом. М. Нечкина, Грибоедов и декабристы.

- Сотник! Вы не имеете права так говорить о женщине, о русской женщине, которая в час опасности для родины встала под знамёна и надела эту серую солдатскую гимнастёрку. - Все они... - выразился Нечитайло, и Небольсин понял, что напрасно будет метать бисер перед свиньями: здесь отношение к женщине только одно <...>. В. Пикуль, Из тупика.

- Ты вот молчишь. Монументально молчишь, как бронзовый. Это ты - по завету: "Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами" - да? - Я не люблю проповедей. И проповедников, - сухо сказал Самгин. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Поживи пока у меня, а там, может, и подвернётся что-нибудь. Не жалей, что ушёл от хозяина. Да и бисер перед свиньями метал зря. И. Козлов, Ни время, ни расстояние.

⊝ Я объяснял подробности содержания нашего проекта, но оказалось, что рассыпал бисер перед свиньями: они мало что поняли. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к библейским слоям культуры, в данном случае - к тексту Евангелия: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф. 7: 6). Выражение метать жемчуг перед свиньями "означает то же самое, что и предлагать слова истины и благоразумия людям, презирающим оные и встречающим подобные советы насмешками и оскорблениями". (Библейская энциклопедия. М., 1891. С. 630.)

В образе фразеол. компонент бисер (церк.-слав. название жемчуга) выступает в роли символа чего. ценного, значимого, в то время как компонент свиньи служит эталоном низменного, невежественного человека (ср. с религиозными представлениями иудеев и мусульман о свинье как о нечистом животном; ср. то же о собаке).

Образ фразеол. воспринимается на фоне представления о том, что человек должен разбираться в людях и не говорить о важном, сокровенном для себя со случайными людьми. ср.: "Первый признак умного человека - с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными" (из письма А.С. Пушкина А.А. Бестужеву, 25 января 1825 г.).

Образ фразеол. в целом выступает в роли символа поднесения "дара" недостойным его воспринять.

Полезные сервисы

метать в чёрный ящик

Поговорки

Жарг. гом. Совершать акт мужеложства с кем. УМК, 259.

Полезные сервисы

метать взапуски

метать взор

Синонимы к слову метать взор

Полезные сервисы

метать всё на стол

метать громы и молнии

Фразеологический словарь

Поговорки

в кого. Разг. Бушевать, неистовствовать, громить кого. (обычно более слабого, подчиненного). ФСРЯа, 112; БМС 1998, 138; БТС, 229, 537; ЗС 1996, 353; Мокиенко 1986, 158.

Синонимы к слову метать громы и молнии

Полезные сервисы

метать громы
метать громы и молнии
метать громы-молнии
метать молнии

Фразеология

кто [на кого]

Ругать, распекать, не сдерживая чувства крайнего раздражения, негодования, гнева.

Часто подразумевается занимающий руководящую должность человек, крайне недовольный работой своих подчинённых. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) угрожают принять суровые меры по отношению к виновным, с их точки зрения, лицу или группе лиц (Y). Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х мечет громы [на Y-а].

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ - Можно, конечно, метать громы и молнии и пытаться таким образом решить проблему, но, по-моему, от этого мало толку. (Реч.)⊛ [Начальник] сидит мрачнее тучи, мечет громы. Сегодня тридцатое, сегодня полагается положить на стол подписанные акты. Никакие объяснения не принимаются. А. Астраханцев, Дом к сдаче.

[Чапаев] ограничился только грозным письмом, где метал "на виновных" громы и молнии. Д. Фурманов, Чапаев.

Она [Тая] <...> не отзывалась сердитым словом, когда её ругали, однако ничего не говорила свекрови о беременности, пока где-то в марте или апреле та не заметила сама. Может быть, заметила и чуть раньше, но тоже ничего не сказала, только была очень сердита, метала громы и молнии по каждому поводу. Ю. Красавин, Полоса отчуждения.

- Предложишь ему на бюро высказать точку зрения по какому-то вопросу - <...> он встаёт и начинает метать громы и молнии. Интонация, глаза, жесты! Если слушать его издали, куда слова не долетают, можно подумать, что он выносит смертный приговор человеку. В. Овечкин, Районные будни.

И с каждым часом всё громче орут, улюлюкают, горланят в предвкушении весёлой охоты соскучившиеся молодцы <...>. Уже за одну только эту свору не будет прощения тем, кто сейчас, вылупивши шары, мечет молнии демагогических словес, вместо того чтобы помолчать и задуматься. А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.

Ну, сейчас смутьяны получат! Сейчас Просперо обрушит на ослушников испепеляющий разряд своего гнева. Но тот не стал метать молнии или размахивать руками. Лицо его опечалилось, голова опустилась на грудь. Б. Акунин, Любовница Смерти.

- Ну, как у тебя дома дела? - Да ничего, нормально. Родители, правда, всё мечут громы-молнии, что я бросил институт. (Реч.)

⊜ - Толя, ты хотя и мой начальник, но я тебе по-дружески скажу, что ты напрасно мечешь громы - всё ещё можно исправить, у нас есть время. (Реч.)

⊝ (Как цитация.) - Если ты думаешь, что я сейчас буду метать громы-молнии, то ты ошибаешься. Я хорошо научился владеть своими чувствами и эмоциями. Давай поговорим спокойно. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и отображает древнейшие мифологические представления, в которых гром и молния символически связываются с угрожающей и карающей свыше силой, не зависящей от воли человека, и выступают орудием гнева Бога, вызванного нарушением миропорядка.

Существовало языческое верование, что славянский бог Перун громом и молнией выражает свой гнев и карает своих врагов и отступников. (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 235-240.) ср. также восприятие главного Бога греческой мифологии Зевса как громовержца. В русском народно-религиозном сознании с громом и грозой связан Илья Пророк, который является христианским заместителем славянского языческого бога-громовника Перуна. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 202; Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. СПб., 2000. С. 106.) Возникновение грома и молнии объясняют тем, что Илья Пророк ездит по небу на колеснице, запряжённой огненными конями. В Библии небесные раскаты грома понимаются как голос Бога: "Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом раскат его, и блистание его до краёв земли. За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его..." (Иов. 37: 2-4); гром и молния являются символическим выражением непосредственного присутствия Бога (Исх. 19: 16; Ап. 4: 5) или его суда: "И отворился храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град" (Ап. 11: 19); молния символизирует второе пришествие Иисуса Христа: "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. 24: 27; также Лк. 17: 24). (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 91, 92; Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 63, 169, 170.)

Гром и молния соотносятся с природно-стихийным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих природные явления и выступающих в роли знаков "языка" культуры. В образе фразеол., в котором глагол метать передаёт стереотипное представление о напористо-активном, стремительном действии, гром и молния символически осмысляются как средства грозной карающей силы. Образ содержит природную метафору, в которой состояние крайней разгневанности человека, угрожающего кому. карами, уподобляется природно-стихийной силе грозы, несущей потенциальную опасность для всего живого.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о состоянии человека, находящегося в крайнем раздражении, в гневе.

В других европейских языках есть сходные образные выражения, свидетельствующие о древности такого мифопоэтического восприятия; напр., в англ. - to fulminate, to storm, to thunder (against smb.), to hurl thunderbolts, в исп. - echar rayos y centellas, в нем. - Donner und Blitz schleudern.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы

метать диссер перед свиньями

метать жар

метать жребии об одеждах

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Полезные сервисы

метать жребий об одеждах

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Поговорки

Полезные сервисы

метать заводки

Поговорки

Жарг. мол. Назойливо приставать к кому. Максимов, 137.

Полезные сервисы

метать икру

Фразеологический словарь

Поговорки

1. Прост. Шутл. Сердиться, бурно возмущаться. ФСРЯ, 184; БМС 1998, 232; ЗС 1996, 298; СПП 2001, 43. 2. Прост. Шутл. Волноваться, нервничать. ФСРЯ, 184; БМС 1998, 232; СОСВ, 111; СНФП, 75; ПОС 13, 262. 3. Жарг. мол. Шутл. О рвоте. Никитина 2003, 245.

Словарь разговорных выражений

Словарь русского арго

Синонимы к слову метать икру

Полезные сервисы

метать икру баклажана

Поговорки

Жарг. угол. Шутл. О поносе. Балдаев 1, 250.

Полезные сервисы

метать искры

метать кизяк

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. Испражняться. Я - молодой, 1996, № 13.

Полезные сервисы

метать коржи

Поговорки

Жарг. мол. Шутл.-ирон. О рвоте. БСРЖ, 279.

Полезные сервисы

метать молнии

метать мягкую кучу

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. Испражняться. Максимов, 246.

Полезные сервисы

метать на еду

метать парчугу

Поговорки

Жарг. мол. Вкусно, сытно есть. Елистратов 1994, 317.

Словарь русского арго

Полезные сервисы

метать паштет

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. О приступе рвоты. (Запись 2004 г.).

Полезные сервисы

метать перуны

Фразеологический словарь

Поговорки

Полезные сервисы

метать пёструю ленту

метать петли

Толковый словарь Ожегова

МЕТА́ТЬ 2, -а́ю, -а́ешь; несов., что.

Фразеологический словарь

Поговорки

Разг. Неодобр. Обманывать, стараться запутать кого. ФСРЯ, 318; ДП, 792; БТС, 828; Мокиенко 1990, 128; Ф 1, 298; БМС 1998, 442.

Синонимы к слову метать петли

См. шить...

Полезные сервисы

метать петли, закидывать крюки, писать мыслете

метать руду

Поговорки

Полезные сервисы

метать светом

Поговорки

Жарг. угол. Играть в карты; играть в кости. СРВС 1, 146; СРВС 2, 52, 78, 153, 190, 208; СРВС 3, 103; ТСУЖ, 106, 157.

Полезные сервисы

метать стрелки

Поговорки

Жарг. мол. Обвинять кого. в чём. Вахитов 2003, 98.

Полезные сервисы

метать фарш

Поговорки

Жарг. мол. Шутл.-ирон. О рвоте. Slang-2000; Вахитов 2003, 98.

Полезные сервисы

метать харчи

метать холод